Кремень назвал условия, которые должно учесть государство, во время приема в вузы абитуриентов с ОРДЛО и Крыму

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень в интервью Радио Свобода высказал мнение относительно законодательных изменений, которыми выпускникам школ из оккупированных территорий разрешено не сдавать ВНО для поступления в украинские вузы. По его словам, государство должно учесть ряд условий, связанных с вступлением этих абитуриентов.

«Очевидно, что здесь надо говорить и об увеличении соответствующих квот на государственном заказе и о создании необходимых условий для дальнейшего пребывания в Украине. Ибо что такое ребенок с оккупированных территорий? Она однозначно должна быть обеспечена общежитием. Однозначно, она должна быть обеспечена в том числе еще и, возможно, социальной стипендией. Понятно, что она должна осознавать, что она в Украине и должна догнать ту, возможно, образовательную пропасть, которую она испытала на оккупированных территориях. Понятно, что это вопрос и реинтеграции, возможно, членов семьи. Не будем забывать и о детях с инвалидностью. И такие дети у нас могут быть. Конечно, я хотел бы, чтобы и наши спецслужбы в том помогали. Потому что в СМИ бывали случаи, что граждане, которые принимали участие в боевых действиях на стороне террористических организаций, могут попадать в списки соискателей образования, претендентов», – заявил Тарас Креминь.

Он подчеркнул, что те дети, которые оказались на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и в Крыму, – «они наши дети».

«Конечно, мы как представители украинского государства должны обеспечить им доступ к получению образования. Но в то же время надо понимать, что нужно создать для того соответствующие условия», – добавил Кермінь.

Он признал, что это «чрезвычайно непростая работа, ибо мы не владеем информацией, это количество детей, сколько детей по-настоящему сможет приехать».

3 июля Верховная Рада приняла законодательные изменения, что, в частности, предусматривают возможность вступления до всех украинских вузов вступительными экзаменами (или на основе ВНО – по собственному выбору) в пределах установленных квот для абитуриентов, местом жительства которых является временно оккупированная территория и территория на линии соприкосновения. Ранее поступление по квоте предусматривался только для жителей временно оккупированного Крыма и Севастополя, и только к ограниченному перечню учреждений высшего образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *