КЗЖ: более половины заключенных в России журналистов задержаны в оккупированном Крыму

Более половины журналистов, содержащихся в местах несвободы в России, были задержаны в оккупированном Крыму, информирует в отчете по 2019 год базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (КЗЖ).

«Россия держала под стражей семерых журналистов, четверо из которых-за их работу в оккупированном Крыму и документирование ситуации с крымскотатарским меньшинством и российскими нападениями на них», – говорится в сообщении.

КЗЖ определяет журналистов как людей, которые освещают новости или комментируют общественные дела в любых средствах информации, включая интернет. Поэтому в списке фигурирует и крымский блогер Нариман Мемедемінов, который, в частности, передавал информацию проекта Радио Свобода Крым.Реалии.

Одновременно в этом списке отсутствует удерживаемый пророссийскими боевиками в Донецке автор Радио Свобода Станислав Асеев – в отчете говорится только о журналистах, которые находятся под стражей государственной власти, и речь не идет о тех, которые пропали или попали в плен к негосударственных субъектов.

В целом государства мира, по предварительным данным КЗЖ, по состоянию на 1 декабря 2019 года удерживают за решеткой 250 журналистов. Это почти столько же, как и по уточненным данным 2018 года (тогда специалисты насчитали 255 заключенных журналистов). В КЗЖ отмечают, что дополнительные уточнения могут изменить окончательное число.

Список стран, где больше всего заключенных журналистов, за последний год не изменился. В Турции за решеткой остаются 47 журналистов (в прошлом году их было 68), но эксперты не считают это признаком улучшения ситуации, поскольку часть преследуемых до сих пор находится под судом или в процессе апелляции и может оказаться в неволе впоследствии. Это «отражает успешные усилия правительства президента Реджепа Эрдогана по сдерживанию независимой журналистики и критики, закрытие более 100 СМИ и выдвижение обвинений в терроре против многих их сотрудников».

48 журналистов находятся в заключении в Китае, по меньшей мере, 26 – в Саудовской Аравии, столько же – в Египте. Следующими в этом списке является Эритрея, Вьетнам и Иран.

Наибольшее число заключенных журналистов КЗЖ фиксировал в 2016 году – тогда в целом в мире их было 273.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *