Лидеры Западных Балкан обсуждают инициативу «маленький Шенген»

Лидеры Албании, Северной Македонии и Сербии пообещали совместно работать над устранением барьеров для движения товаров и людей между тремя балканскими странами.

«Мы начали инициативу или план действий, который создает по-настоящему другие Балканы, чем те, которые мы знаем: Балканы 21-го века», – заявил премьер-министр Северной Македонии Зоран Заєв 10 ноября после встречи с албанским коллегой Эди Рамой и президентом Сербии Александаром Вучичем.

Рама, Заєв и Вучич встретились в городе Охрид в Северной Македонии, чтобы обсудить детали плана создания зоны свободной торговли, который, по словам Заева, будет способствовать экономическому росту и иностранным инвестициям.

Трое лидеров начали инициативу, которую называют «маленьким Шенгеном» – по названию пространства без внутреннего пограничного контроля в ЕС, 10 октября в сербском городе Новый Сад.

В саммите в Охриде также приняли участие премьер-министр Боснии и Герцеговины и министр экономики Черногории, которые готовы присоединиться к этой зоне.

Косово не направило своего представителя.

Как написал в фейсбуке президент Косово Хашим Тачи, путь страны к членству в ЕС и НАТО не может быть заменен «любой региональной инициативе».

Он также написал, что инициатива «маленького Шенгена» «не имеет смысла до тех пор, пока Сербия и Босния не признает независимость Косова».

Саммит в Охриде происходит через несколько недель после того, как Европейский союз отказался дать старт переговорам о членстве с Албанией и Северной Македонией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *