Лукашенко: Беларусь не собирается входить в состав «братской России»

Беларусь никогда не собиралась и не собирается входить в состав любого государства, даже «братской России», заявил на встрече с депутатами белорусского парламента президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Мы никогда не собирались и собираемся входить в состав любого государства, даже братской России», – сказал Лукашенко.

«Я не хочу перечеркнуть все, что я сделал вместе с вами, народом: создал независимую суверенную державу, чтобы ее вложить в какой-то ящик с крестом наверху и куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда», – добавил он.

Президент Беларуси подчеркнул, что Минск и Москва до сих пор не решили ряд принципиальных вопросов относительно нефти, но страны не ведут диалога по политическим вопросам, например, о создании единого парламента.

7 декабря в Сочи состоится встреча Лукашенко с российским президентом Владимиром Путиным. СМИ писали, что в результате встречи может быть подписано программа интеграции между двумя странами. О том, какие именно документы могут быть подписаны и другие детали переговоров, пока неизвестно.

В конце 2018 года российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о готовности России проводить единую политику в сфере налогов и ценообразование с Беларусью в рамках соглашения о союзном государстве 1999 года. Документ предусматривал создание общей валюты, судов и таможни. Лукашенко тогда назвал высказывания российского премьера «пустым шантажом».

Критики белорусского президента считают, что новые соглашения об интеграции с Россией угрожают независимости страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *