Лукашенко в Австрии выступил за более тесные связи с ЕС

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время визита в Австрию призвал к более тесным связям между его страной и Европейским союзом.

Лукашенко сказал об этом 12 ноября в Вене на совместной пресс-конференции с австрийским президентом Александером ван дер Белленом.

Эта поездка в ЕС – первая для Лукашенко за более чем три года.

Президент Беларуси назвал Австрию «важным политическим и бизнес-партнером» Минска и добавил, что Вена может помочь в нормализации отношений между его страной и ЕС.

На вопрос о нарушении прав человека в Белоруссии, Лукашенко сказал: «У нас страна, где можно расслабиться в мире и безопасности».

Он также сказал, что белорусы пользуются правом на жизнь, правом работать в Беларуси и за рубежом, а также правом на бесплатное образование.

Ван дер Беллен, который посещал Беларусь в прошлом году, заявил, что видит «определенное сближение» между Минском и ЕС, но также отметил, что решительно выступает против смертной казни в Беларуси.

Лукашенко заявил, что смертная казнь была утверждена на референдуме 1996 года.

В течение многих лет ЕС призвал Беларусь присоединиться к другим странам в объявлении моратория на смертную казнь.

По данным правозащитных организаций, около 400 человек приговорены к смерти в Беларуси с момента обретения независимости после распада Советского Союза в 1991 году.

Правительство Лукашенко, который правит в Беларуси уже четверть века, критикуют за преследование оппонентов и независимых СМИ.

Беларусь была объектом санкций США и ЕС из-за плохой ситуации с правами человека и отсутствие честных выборов, однако в последнее время Минск и Запад стремились наладить связи, чтобы уменьшить влияние России в стране.

Россия является крупнейшим торговым партнером Беларуси и поддерживает ее экономику дешевыми энергоресурсами. Австрия является вторым по величине иностранным инвестором в Беларуси после России.

Визовые санкции Евросоюза президента Беларуси Александра Лукашенко и его окружения были сняты 2016 года, однако с тех пор он не воспользовался возможностью рабочих поездок и официальных визитов в страны ЕС, несмотря на приглашение.

Фактически за 25 лет правления первый официальный визит Александра Лукашенко в страну ЕС был 1996 года – тогда он посетил Францию. Кроме того, Лукашенко в 2012 году неофициально ездил в Австрию, отдыхал в горах, и дважды был в Ватикане (в 2015-2016 годах), где встречался с папой Римским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *