«Люди не верят в голод в Запорожье» – исследователь на акции памяти детей, погибших в годы Голодомора

23 ноября в Запорожье состоялась традиционная акция памяти детей, погибших в доме младенца. По данным историков, в годы Голодомора в нем умерли почти 800 детей.

«О голоде в Запорожье вообще не верят люди. Говорят, какой тут может быть голод, если строились заводы, строился «Днепрогэс». Но я наткнулся в газете «Наш город» (запорожское региональное издание – ред.), что в доме младенца погибли с 5 по 15 мая 1933-го 35 детей. А потом я начал разыскивать этот дом – не нашел. Думаю, пойду в архив. Попросил акты о смерти за этот год, и вижу, что в мае погибло не 35 детей, а 120 детей. Потом начал смотреть вверх до 1932-го года, а потом вниз до 33-го, и оказалось, что погибло 788 детей с мая 32-го по декабрь 33-го года», – рассказал запорожский краевед Анатолий Пенек.

Именно благодаря его труду удалось найти историю дома младенца.

Меморіальна дошка, фото з акції 2018 року

Мемориальная доска, фото с акции 2018 года

В здании, где в 1930-х годах был дом младенца, горожане принесли свечи, цветы, сладости и фрукты. Участники акции также помолилась за души погибших детей.

Почтить память погибших в запорожском доме младенца от Голодомора пришли как запорожские активисты, так и горожане, чьи родные пережили или были свидетелями Великого Голода.

«Мой отец работал на песочном карьере – песок грузили лопатами в вагоны. И их посылали в деревню хоронить – не хоронить, а зарывать вот этих мертвых. И отец мой, и другие ехали с крюками металлическими лопатами. И подвозил какой-то дед на телеге мертвых, и сбрасывали их крючками лопатами в вот эти канавы. Это был июнь 33-го года», – рассказала участница акции Нона Квартюк.

23 ноября по всей Украине проводится общественная акция «Зажги свечу». В 16:00 память жертв Голодомора-геноцида украинского народа почтят минутой молчания. Каждый желающий может вспомнить погибших украинцев и зажечь свечу на своем подоконнике, напоминают в Украинском институте национальной памяти.

Читайте также: Четверть Донбасса погибло от Голодомора, а потери греческого населения Приазовья достигли 30% – историк Марочко

В ноябре 2006 года Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Сейчас Голодомор признали геноцидом 24 страны мира, а еще в ряде стран органы власти их отдельных территориальных единиц.

Украина со ссылкой на данные научно-демографической экспертизы утверждает, что общее количество человеческих потерь от Голодомора 1932-33 годов составляет почти 4 миллиона человек, а потери украинцев в части нерожденных составляют более 6 миллионов.

Память жертв голодоморов в Украине отмечают ежегодно в четвертую субботу ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *