МАГАТЭ обнаружило следы урана на необъявленном объекте в Иране

Агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружило следы урана на необъявленном раньше объекте в Иране. По данным агентства, найдены, в частности, частицы природного урана антропогенного происхождения. Объект, о котором идет речь, не указанный в ежеквартальной конфиденциальном докладе организации, которая оказалась в распоряжении ряда западных новостных агентств 11 ноября.

Израиль ранее обвинил Иран в ядерной деятельности на необъявленном объекте в районе Туркузабада на окраинах Тегерана. В докладе МАГАТЭ говорится также, что запасы низкообогащенного урана в Иране продолжают расти в нарушение заключенного в 2015 году с мировыми державами ядерного соглашения. Агентство говорит, что Иран проводит работы по обогащению урана на своем ядерном объекте в Фордо, что также запрещено настоящим соглашением.

Согласно докладу, Иран ежемесячно увеличивал производство обогащенного урана примерно до 100 килограммов, что значительно превышает показатель в четыре килограмма в начале этого года. Тегеран постепенно отказывается от некоторых своих обязательств по ядерной сделке, которая дала Ирану доступ к мировой торговле в обмен на ограничение ядерной программы, с тех пор как Соединенные Штаты в мае 2018 года вышли из сделки и снова ввели санкции против Ирана.

11 ноября Тегеран заявил, что будет продолжать сокращать свои ядерные обязательства каждые 2 месяца. Глава внешнеполитического ведомства ЕС и министры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии заявили, что «крайне обеспокоены» решением Ирана возобновить обогащение урана в Фордо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *