Меркель и Штайнмайер поздравили немцев с 30-й годовщиной падения Берлинской стены

В Берлине проходят торжества по случаю 30-й годовщины падения Берлинской стены. Это событие стало символом падения коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе и воссоединение не только Германии, но и Европы.

Канцлер Германии Ангела Меркель в своем выступлении отметила, что ценности, на которых основана Европа – свобода, демократия, равенство граждан, правовое государство и уважение прав человека – нуждаются в защите и сейчас.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поблагодарил народам стран Центральной и Восточной Европы, которые наряду с жителями Восточной Германии 30 лет назад боролись за свободу. В большинстве стран смена власти и переход к демократии произошел мирным путем. В церемонии в Берлине приняли участие лидеры Польши, Венгрии, Словакии и Чехии.

Вблизи Бранденбургских ворот в центре Берлина – стена проходила прямо через них – вечером 9 ноября проходит концерт, собрались десятки тысяч людей.

Футболисты берлинского клуба «Герта» перед матчем Бундеслиги против восточногерманского клуба «Лейпциг» отметили годовщину падения стены перформансом.

Президент США Дональд Трамп прислал народа Германии поздравления в связи с годовщиной. Он назвал Германию «ценным союзником». Ранее в заявлении в связи с национальным днем памяти жертв коммунизма, который отмечается в США 7 ноября, в годовщину большевистской революции в России, Трамп отметил, что 9 ноября 1989 года жители Берлина превратили слова президента США Рональда Рейгана о необходимости разрушить стену в действие, «разрушив символ тоталитаризма и показав всему миру, что демократия и право всегда одержат победу над произволом и тиранией».

Берлинская стена отделяла Западный Берлин от восточногерманской государства ГДР, которая находилась в сфере влияния СССР. Бетонная конструкция была сооружена в 1961 году. При попытках преодолеть ее были убиты сотни людей.

4 ноября 1989 года в Восточном Берлине, на Александерплац состоялся самый массовый митинг в истории ГДР – по разным оценкам, в нем приняли участие от 200 тысяч до миллиона человек. Ноябрьские мирные выступления под лозунгами «Мы – народ!» закончились падением Берлинской стены, который десятки лет разделяла столицу Германии.

9 ноября 1989 года Берлинская стена, который разделял Германскую Демократическую Республику и Федеративную Республику Германия почти 30 лет, был разрушен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *