Министр Бородянский объяснил, почему предлагает термин «дезинформация» в законодательстве

Министр культуры, молодежи и спорта и информационной политики Владимир Бородянский сообщил Радио Свобода, почему предлагает ввести в законодательство термин «дезинформация» и грозит ли это журналистам.

«Мы должны защищать свое государство и его информационное пространство. Мы можем и должны формировать в мировом контексте новые правовые модели, которые позволяют эффективно отвечать на вызовы гибридной войны. Элементами таких действий станет введение в законодательное поле понятия и критериев «дезинформации», – утверждает министр.

Он считает, что предлагаемые министерством законодательные новеллы журналистам не угрожают.

«Это предусматривает предоставление дополнительных государственных гарантий работникам медиа, чтобы исключить любую форму давления на них. Это касается не только физической защиты журналистов, но и защиты от финансовой, юридической, психологической и любой формы давления», – написал Бородянский в комментарии Радио Свобода.

15 ноября министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский и первый заместитель министра Анатолий Максимчук представили концепцию защиты информационного пространства от дезинформации, разработанную министерством, которую они планируют воплотить в отдельном законопроєкті.

Концепция предусматривает, в частности, уголовную ответственность за «умышленное, систематическое распространение дезинформации».

13 ноября председатель парламентского Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко, представил другую, разработанную народными депутатами концепцию «Закона о сми», подчеркнув, что это еще не проект закона, а тезисы, которые выносятся на обсуждение.

9 ноября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров разработать до 31 декабря 2019 года «положения относительно требований и стандартов новостей, механизмов предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации».

Подробнее об этой теме читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *