Министр заявил, что СБУ и разведка будут проверять подозрительные сделки о покупке земли

Служба безопасности Украины и разведка будут проверять подозрительные сделки о покупке земли сельскохозяйственного назначения, заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в эфире Радио Свобода.

Об этом он сказал в ответ на предположение, что жители неподконтрольных украинской власти территорий с украинскими паспортами смогут покупать землю «в интересах России, за деньги России».

«Для этого есть СБ. Для этого есть Служба внешней разведки. Эта информация есть. Она под грифом, и, действительно, мы эти соглашения будем отменять», – сказал Милованов в эфире проекта Радио Свобода #Вукраине.

Министр подчеркнул, что к 2017 году российская компания через посредников контролировала 200 тысяч гектаров.

«Поэтому статус-кво на самом деле позволяет быть непрозрачном владельцу. Якобы в аренде, а контролируется российской компанией. И все это сегодня возможно», – заявил Милованов.

Он добавил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины может заблокировать любую сделку.

«Строится аналитический механизм, когда Служба разведки или внутренняя служба предоставляют информацию о том, что является опасным для Украины. Имеет СНБО или другие учреждения просто запретить сделку», – отметил министр.

13 ноября Верховная Рада в первом чтении поддержала проект закона о рынке земли сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020 года.

Мораторий на продажу земли введен в 2001 году. Его действие должно завершиться 1 января 2020 года, если Верховная Рада снова его не продолжит.

Открытие рынка земли поддерживают западные организации, в частности Международный валютный фонд и Европейский суд по правам человека. Продажа сельскохозяйственной земли в Украине пока официально запрещен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *