Минсоцполитики: в Украине женщины получают на 21% более низкую заработную плату

В Украине женщины получают на 21% более низкую заработную плату, сообщила министр социальной политики Юлия Соколовская в Facebook.

«Сейчас в Украине женщины получают, например, на 21% более низкую заработную плату по сравнению с мужчинами. Этот показатель выше, чем в большинстве стран Европы», – рассказала Соколовская.

По ее словам, по сути это «неиспользованный потенциал как для самих женщин, так и для страны в целом».

«И речь не только об уравнивании уровней оплаты труда мужчин и женщин, но и о создании равных условий: чтобы матери имели возможность при желании возвращаться на рынок труда после рождения детей, чтобы работодатели развивали соответствующую инфраструктуру и условия, более гибкие графики работы, чтобы папы все больше привлекались к уходу за детьми, страна развивала дошкольном образовании, чтобы мы преодолевали стереотипы, чтобы больше женщин становилось на руководящих должностях и многое другое», – отметила Соколовская.

По данным Евростате, в 2017 году в Европейском союзе женщины зарабатывали в среднем на 16% меньше, чем мужчины. При этом наибольшая разница в зарплатах была в Эстонии (25,6%), наименьшая – в Румынии (3,5%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *