Таможня сообщила о объем и цену медицинских масок, проданных Китаю и России перед началом эпидемии

Государственная таможенная служба Украины сообщила о объем и цену медицинских масок, проданных за рубеж, в том числе к Китаю и России, в январе и феврале 2020 года, непосредственно перед началом объявленного в марте карантина. Об этом Гостаможслужба сообщила в ответе на запрос депутата Верховной Рады Украины Владимира Арьева (фракция «Европейская солидарность»).

Согласно обнародованным данным, за первые два месяца 2020 года Украина продала за рубеж более 500 тонн медицинских масок.

«Украина продала Китаю 80 тон масок в январе-феврале. А потом завозил китайские в Украину в марте! Это как? Или глупость, или положили разницу в карман», – написал в комментарии к обнародованным документам депутат.

Арьев также отметил, что в России было продано 18 тонн этого товара.

«Китаю продавали по 45 000 $ за тонну, Польши по 18 700 $, а России дешевле всего – лишь по 3 300 $ или по 25 копеек за маску», – говорится в сообщении.

Карантин, связанный с распространением коронавірусної инфекции в Украине, был объявлен правительством 12 марта. В первый месяц карантинных ограничений в Украине медицинские маски были дефицитным товаром. Ажиотаж спал только в мае, когда правительство постепенно стал отменять жесткие ограничения, перейдя к режиму так называемого «адаптивного карантина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *