Межбанк: доллар развернулся и снова дорожает

На украинском межбанковском валютном рынке сменился тренд. После усиления гривни относительно доллара до рекордного за последние 46 месяцев значения (23 гривны 98 копеек за доллар американская валюта частично отыгрывает утраченные позиции.

Как сообщает сайт Finance.uaпо состоянию на 12:30 котировки составили 24 гривны 4-6 копеек за доллар.

Национальный банк Украины в полдень установил справочное значение курса 24 гривны 4 копейки за доллар, это на 6 копеек больше, чем официальный курс на 28 ноября.

«Торги по доллару продолжают оставаться малыми по объемам на 12:00, но спекулянты уже начинают постепенное расшатывание котировок», – отмечают специалисты сайта «Минфин».

Ранее на этой неделе эксперты прогнозировали, что уже на этой неделе «общий позитивный настрой относительно укрепления гривны выдохнется как за счет нивелирования фактора аукциона по ОВГЗ, так и за счет роста спроса на валюту перед окончанием месяца и сокращение ее предложения через поступление основных сумм возмещений НДС экспортерам». Эксперты предполагают, что доллар «оттолкнется от дна», и рынок пойдет вверх.

Чрезмерное усиление гривни относительно доллара является не менее опасным, чем стремительная девальвация национальной валюты. В частности, усиление более уровень, закрепленный в расчетах правительства, ставит под угрозу выполнение доходной части государственного бюджета. Именно за это НБУ, выкупая излишки предложения доллара, пытается не допустить большего усиления гривни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *