Межбанк: гривня идет на новый рекорд относительно доллара

На украинском межбанковском валютном рынке кратковременное усиление доллара снова сменилось ослаблением американской валюты. Как сообщает сайт Finance.uaпо состоянию на 13:25 котировки составили 23 гривны 94-96 копеек.

В полдень усиление гривни частично отразил Национальный банк Украины в своем справочном значении курса 23 гривны 98 копеек, что на 6 копеек меньше, чем официальный курс на 29 ноября и является повторением зафиксированного ранее на этой неделе рекордного за 46 месяцев значения.

«Торги по доллару ближе к обеду на пике активности. Идут операции по лотам до 1 миллиона долларов при росте предложения валюты в последние 30 минут сессии, что пока не отразилось на котировках», – указывают специалисты сайта «Минфин».

Чрезмерное усиление гривни относительно доллара является не менее опасным, чем стремительная девальвация национальной валюты. В частности, усиление более уровень, закрепленный в расчетах правительства, ставит под угрозу выполнение доходной части государственного бюджета. Именно за это НБУ, выкупая излишки предложения доллара, пытается не допустить большего усиления гривни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *