Моравецкий выразил надежду, что США разместят в Польше часть военных из Германии

Власти Польши выразила надежду, что некоторые Соединенные Штаты переведут часть своих военных в эту страну из Германии. Такое заявление сделал 6 июня польский премьер-министр Матеуш Моравецкий после сообщений о том, что президент США Дональд Трамп приказал Пентагону сократить количество военных, размещенных в Германии.

«Я искренне надеюсь, что в результате многих переговоров, которые у нас были… часть военных, расположенных сейчас в Германии, которых перемещают оттуда США… действительно приедет в Польшу», – сказал Моравецкий в эфире радиостанции RMF24. Он, впрочем, добавил, что решение остается за Вашингтоном.

5 июня издание Wall Street Journal сообщило, что количество американских военных в Германии сократится на 9 500 человек. Сейчас на территории этого государства-члена НАТО находятся 34 500 военных США.

Читайте также: Надежды на мир на востоке Украины мало – мировая пресса по случаю переговоров в Берлине

Также, по данным издания, Пентагон планирует ограничить максимальное количество личного состава, который может быть размещен в Германии, вдвое – до 25 тысяч.

Официальные представители Белого дома и Пентагона отказались подтвердить или возразить данные Wall Street Journal. Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Уллиот заявил одновременно, что Трамп постоянно пересматривает зарубежную присутствие американских войск.

«Соединенные Штаты и в дальнейшем решительно настроены сотрудничать с нашим сильным союзником Германией, чтобы обеспечить взаимную оборону и решение других важных вопросов», – сказал Уллиот.

Министерство обороны или Министерство иностранных дел Германии пока не комментировали ситуацию.

Немецкое онлайн издание Der Spiegel сообщало, что американская власть может утвердить такое решение до осени 2020 года, сократив контингент в этой стране на 5-15 тысяч людей.

Читайте также: В Польше продолжаются масштабные двухнедельные учения НАТО

Президент США Дональд Трамп неоднократно жаловался на то, что Германия не выполняет свои обязательства как член НАТО и не тратит 2% ВВП на оборону.

Агентство Reuters сообщила со ссылкой на неназванного американского представителя, что США планирует отозвать часть своих военных домой, а часть – отправить в Польшу. По словам чиновника, потребности в большом американском контингенте в США больше нет, ведь НАТО в целом увеличил расходы на оборону.

В сентябре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал соглашение о сотрудничестве со своим польским коллегой Анджеем Дудой, которая предусматривает расширение военного присутствия Соединенных Штатов в Польше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *