МИНЗДРАВ: обновлен перечень противопоказаний к прививкам

Министерство здравоохранения Украины сообщает об обновлении перечня медицинских противопоказаний и предостережений к проведению профилактических прививок, говорится в сообщении на сайте МИНЗДРАВА.

По сообщению, соответствующий приказ, который даст возможность гармонизировать украинское законодательство с советами Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунизации, основанные на рекомендациях ВОЗ, 26 ноября зарегистрировал Минюст.

«В утвержденный перечень не добавляли новых противопоказаний. Внесенные изменения позволят врачу оказать квалифицированные услуги будущему пациенту. Улучшение описания процедуры прививка поможет врачу точно определять абсолютные противопоказания и свои действия в конкретных ситуациях», – сообщили в МИНЗДРАВЕ.

  • Как сообщили в министерстве, теперь противопоказания для людей с возможной аллергической реакцией на компоненты вакцины классифицированы согласно возможных аллергенов: яичного белка, дрожжей, желатина, лактозы и латекса.
  • Противопоказания для людей с первичным иммунодефицитом были разделены по типам иммунодефицита. Отдельно выделили рекомендации для вакцинации людей, которые живут рядом с человеком, который имеет тяжелую иммуносупрессию, иммунодефицит.
  • В перечне отдельно расписали вопрос вакцинации женщин во время беременности. Рекомендуется прививаться беременным или женщинам, которые планируют беременность, от гриппа в течение сезона гриппа. Младенцы, которые контактируют с беременными, могут быть привиты ротавирусной вакциной так же, как и другие малыши, которые не имеют таких контактов.
  • Отдельно описано вопросы вакцинации в период лактации. Прививка женщинам, кормят младенца, инактивированными вакцинами или вакцинами, содержащими живой вирус, не влияет на безопасность женщины или ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Кроме того, в МИНЗДРАВЕ напомнили о противопоказаниях к профилактическим прививкам.

  • Абсолютные – это состояния, при которых от прививки человек может получить больше негативных последствий, чем пользы для здоровья. Абсолютные противопоказания могут быть постоянными или временными. Абсолютными противопоказаниями к профилактическим прививкам являются нарушения иммунитета, анафилактические реакции, тяжелые поствакцинальные реакции, острые заболевания, неврологические нарушения и другие.
  • Постоянные противопоказания имеют пожизненный характер и, скорее всего, не будут меняться. Временные исчезают со временем и имеют временный характер лишь в момент проведения прививки.
  • Также существуют оговорки, так называемая вакцинация с опаской. Здесь окончательное решение относительно проведения процедуры берет на себя врач с учетом всех рисков и преимуществ для здоровья пациента, отмечают в МИНЗДРАВЕ.

МИНЗДРАВ неоднократно подчеркивал, что вакцинация является самым эффективным способом защиты от инфекционных заболеваний. Украина закупает 10 видов вакцин от 10 опасных болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *