МИД не исключает уплату Россией компенсации за инцидент у Керченского пролива

На более позднем этапе Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за захват Россией украинских кораблей и моряков возле Керченского пролива, сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко в эфире Радио Свобода.

«Это даст нам возможность на более позднем этапе говорить об оплате со стороны Российской Федерации компенсации за причиненные убытки. Впереди у нас очень тщательная экспертиза проверки этих судов. Сначала надо их увидеть, в каком они виде, не было из них изъято технику, оборудование, документацию. То есть много элементов, которые затем могут представлять вещественные доказательства. И только на основании этого, как будет решение арбитражного трибунала, можем говорить о каких-либо суммы», – сказала Зеленко в эфире программы «Ваша свобода».

Первые слушания Международного трибунала по морскому праву состоятся 21 ноября.

18 ноября буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» вернули Украине. Сейчас корабли «идут домой».

Россия захватила три корабля ВМС Украины и 24 украинских военнослужащих – моряков и работников СБУ – 25 ноября 2018 года неподалеку от Керченского пролива с применением оружия в международных водах, что за международным правом признается как акт агрессии.

Москва отказалась признавать за восторженными статус военнопленных и пыталась судить их по уголовным статьям вроде «незаконного пересечения российской границы».

Международный трибунал по морскому праву предписал России немедленно освободить военных и вернуть корабли. Москва отказалась это сделать.

Моряков в конце передали Украине не по решению трибунала, а в рамках обмена удержанным. При этом Россия отпустила моряков формально под «личное обязательство» по первому вызову явиться в Россию на суд над ними в деле, которое там так и не закрыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *