МИД Германии осудил принятие в США санкций с целью блокирования «Северного потока-2»

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас назвал «иностранным вмешательством» одобрение Палатой представителей Конгресса США документа, который предусматривает санкции против ключевых подрядчиков, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

«Решение относительно европейской энергетической политики принимают в Европе, а не в США. Внешнее вмешательство и экстерриториальные санкции мы принципиально отвергаем», – Маас написал в твиттере 12 декабря.

Зато власти Украины одобрительно отозвалась о решении США.

«Украина благодарна за 337 голосов в поддержку санкций против строительства «Северного потока-2». Это политический проект, подрывающий энергетическую безопасность Европы», – написал в твиттере Офис президента Владимира Зеленского.

Палата представителей Конгресса США 11 декабря одобрил документ, который предусматривает санкции против ключевых подрядчиков, которые участвуют в строительстве газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Санкции, предусматривающие отказ в визах и замораживание американских активов предпринимателей и компаний, участвующих в проекте, содержатся в законопроєкті о оборонные расходы Соединенных Штатов.

Ожидается, что утверждение бюджета состоится до того, как Конгресс уйдет на каникулы в конце месяца.

Основным объектом санкций являются компании, которые осуществляют укладку труб на дне моря, в частности, швейцарская компания Allseas, которой принадлежит крупнейшее в мире судно-трубоукладач Pioneering Spirit. Это судно завершает укладку последнего отрезка газопровода «Северный поток-2», по которому в Германию будет поступать российский природный газ.

Этот проект критикуется Соединенными Штатами и несколькими европейскими странами, которые считают, что он подрывает официальную стратегию ЕС, направленную на достижение энергетической независимости Европы от поставок российского природного газа.

Один из инициаторов новых санкций сенатор-республиканец Тед Круз заявил, что новый законопроект, если он будет утвержден, будет способствовать обеспечению энергетической независимости Европы и лишит Россию миллиардов долларов доходов, которые используются для разжигания российской агрессии».

Согласно законопроекту, Госдепартамент в течение 60 дней должен подать список компаний, занимающихся укладкой труб. Им дается 30 дней на сворачивание этих работ. По данным «Газпрома», на завершения укладки последнего подводного отрезка газопровода потребуется около пяти недель. Pioneering Spirit играет ключевую роль в сооружении трубопровода. Представитель Госдепартамента сообщил, что соответствующий доклад будет направлена Конгресса на протяжении недели, что, по расчетам авторов законопроекта, позволит ввести санкции до завершения работ по подводной укладке труб. Однако законопроект еще должен быть утвержден Сенатом и подписан президентом Трампом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *