МИД о заявления Ирана относительно «черных ящиков» сбитого самолета: ждем, когда Иран перейдет от слов к действиям

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявляет, что Киев стремится обеспечить максимально быстрое и беспристрастное техническое расследование причин катастрофы сбитого Ираном украинского самолета.

«Мы ждем, пока Иран перейдет от слов к конкретным действиям, несмотря на позитивную риторику, дело фактически стоит на месте», – сказал Енин в комментарии Радио Свобода. Так он прокомментировал слова Мохсена Бахарванда, заместителя министра иностранных дел Ирана, который заявил, что Тереган решил направить «черные ящики» до Франции и отказался пойти на встречу Украине и сначала передать ящики в Киев, потому что Украина затягивает переговоры, и к тому же делает бесконечные заявления в СМИ».

Енин также сообщил, что 26 июня на Совете Международной организации гражданской авиации (ІСАО) должен выступить представитель Ирана и предоставить последнюю информацию относительно бортовых самописцев.

«Мы активно работаем со всеми нашими партнерами с тем, чтобы склонить Иран к как можно более быстрого выполнения им своих международных обязательств. Детали раскрывать пока рано, но мы рассчитываем на определенную конкретику по этому вопросу в пятницу», – сообщил Енин.

22 июня о том, что Иран передаст бортовые регистраторы сбитого им в январе украинского авиалайнера для изучения во Францию, заявил министр иностранных дел страны Могаммад Джавад Зарифе.

По сообщению МИД Ирана, в разговоре с коллегой из Канады, граждан которой было много в сбитом самолете авиакомпании «Международные авиалинии Украины», Франсуа-Филиппом Шампанєм иранский министр заявил, что такое решение было принято некоторое время назад и будет выполнено в ближайшее время.

При этом министерство повторило свою линию, что процесс передачи бортовых регистраторов задержала коронавирусная пандемия, через которую была отменена большинство международных авиарейсов.

Французское Бюро расследований и анализа безопасности гражданской авиации (BEA) известно как одно из ведущих агентств мира в делах расшифровки поврежденных записей бортовых регистраторов из погибших самолетов.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью канадскому дневниковые The Globe and Mail, что было обнародовано 21 июня, отмечал, что Иран до сих пор не подал официальных извинений и не заплатил положенных возмещений. «Они должны сделать, что обещали. Иначе у нас не будет другого выбора – и они об этом знают, – чем обратиться в международные суды», – подчеркнул он.

Зеленский также обратил внимание, что иранская сторона обвинила пандемию в задержке с обещанной сперва передачей бортовых регистраторов на расшифровку до Киева, и добавил: «Эта проблема не может ждать бесконечно, потому что мы ждем уже очень долго».

Перед этим появлялись сообщения, что Иран, который ранее уже было согласился передать регистраторы на расшифровку до Украины, изменил мнение и решил передать их к Франции.

В Украине те же дни заявляли, наоборот, о новый прогресс в переговорах с Ираном о передаче «черных ящиков» со сбитого самолета именно Украине. Премьер-министр Украины Денис Шмигаль при этом признавал, что переговоры с иранской стороной через коронавірусну пандемию перевели в виртуальный режим, что усложнило решение вопросов о передаче материалов дела «черных ящиков». Он добавил тогда, что с ослаблением карантина и появлением возможности проведения личных встреч переговоры «значительно активизируют».

В начале марта появилась информация, что власти Ирана согласились передать Украине бортовые регистраторы сбитого самолета. Но никаких конкретных сообщений об этом так и не было.

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Лишь утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя ответственность.

Позже стало известно, что Иран направил Украине проект меморандума о взаимопонимании, согласно которому Киев и семьи погибших должны были бы согласиться списать причину катастрофы на «человеческую ошибку» и отказаться от права подавать в суд на зачинщиков сбития самолета в судах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *