МИД Украины вызвало посла Казахстана через заявление Токаева о Крыме

В Министерство иностранных дел Украины 5 декабря был приглашен посол Республики Казахстан в Украине Самат Ордабаєв,

«С украинской стороны была выражена обеспокоенность в связи с тем, как воспринимается позиция Казахстана относительно попытки России незаконно аннексировать украинский Крым, обнародованная на русскоязычной версии веб-страницы государственной телерадиокомпании ФРГ Deutsche Welle», – говорится в сообщении.

Как указывает МИД Украины, обе стороны подтвердили свою твердую приверженность принципам взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, зафиксированных в заключенном в 1994 году Договоре о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Республикой Казахстан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что не называет аннексией события, которые произошли в Крыму в 2014 году, когда Россия заявила о присоединении украинского полуострова к своей территории. Об этом он сказал в интервью Deutsche Welle.

«Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что случилось, то случилось. Аннексия – это слишком тяжелое слово в отношении Крыма», – отметил президент Казахстана.

После аннексии Крыма Россией в 2014 году МИД Казахстана в своем заявлении отметило, что «Казахстан вновь подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН» и, что в Казахстане «с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях».

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *