На Донбассе ранены двое украинских военных, перемирия нет – штаб

В зоне боевых действий на Донбассе 11 декабря получили ранения двое украинских военных, сообщает штаб операции Объединенных сил. По этим данным, российские гибридные силы 10 раз нарушили режим прекращения огня, применяя запрещенные минскими договоренностями минометы калибра 82 миллиметра.

«Российская Федерация не выполняет взятые на себя обязательства относительно устойчивого прекращения огня согласно принятого итогового коммюнике на переговорах лидеров «нормандской четверки» во Франции», – говорится в утреннем возведении.

На сайтах группировок «ДНР» и «ЛНВ» нет сводных данных о боевых действиях 11 декабря.

9 декабря в Париже лидеры Франции, Германии, Украины и России договорились, что до конца года Киев и Москва проведут обмен удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех» до 31 декабря. Они поддержали полное прекращение огня на востоке Украины, которое должно начаться до конца 2019 года.

Кроме того, лидеры стран «нормандской четверки» считают необходимым инкорпорировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство.

После встречи президент Украины Владимир Зеленский заявил, что закон об особом статусе Донбасса может быть продлен еще на год.

Вооруженный конфликт на Донбассе длится от 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, с марта 2014-го до 31 октября 2019 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли 13 000 – 13 200 людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *