На выборах в Северной Македонии победили проевропейские социал-демократы

Проевропейский Социал-демократический союз Македонии (SDSM) одержал победу на парламентских выборах в Северной Македонии, но для формирования правительства он все равно потребует создания коалиции.

Социал-демократы, которые выступали совместно с мелкой албанской партией, получили более 36% голосов во время голосования 15 июля, а их главный оппонент, консервативная партия VMRO-DPMNE, имеет несколько меньше 35%. Таковы предварительные результаты после подсчета 94% бюллетеней.

Если результаты будут подтверждены, бывший премьер-министр Зоран Заєв, скорее всего, получит мандат на формирование нового правительства. Заєв заявил о победе, указав, что его сила одержала минимум на три места в парламенте больше, чем VMRO-DPMNE.

«У нас были мирные, достойные, свободные, демократические и безопасные выборы», – сказал Заєв на пресс-конференции в избирательном штабе своей партии.

Самая большая этническая албанская партия, Демократический союз за интеграцию, набрала 11,6% голосов, что делает ее ключевой силой для формирования потенциальной правительственной коалиции.

Государственная избирательная комиссия заявила, что объявит о распределении мест в парламенте из 120 мест 16 июля, когда все результаты будут проверены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *