На заседании ТКГ в Минске «сняты все препятствия» – пресс-секретарь Кучмы о встрече в «нормандском формате»

По результатам заседания Трехсторонней контактной группы, которое состоялось 12 ноября в Минске, «сняты все препятствия» для проведения встречи лидеров Украины, России, Франции и Германии в «нормандском формате», сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Разведение сил и средств в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская стало последними шагами в этом направлении. Проведение встречи лидеров стран «нормандской четверки» в ближайшее время ускорит решение всех актуальных вопросов по урегулированию конфликта», – говорится в сообщении Олифер.

11 ноября в Кремле заявили, что даты саммита лидеров «нормандского формата» нет, об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

2 ноября вблизи Золотого на Луганщине завершилось разведение сил и средств, о котором договорились в начале октября в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

9 ноября на Донбассе началось разведение сил вблизи Богдановки и Петровского, оно продолжалось в течение трех суток.

29 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что уже есть предварительная дата саммита лидеров «нормандского формата», и выразил надежду, что такой саммит состоится до конца следующего месяца».

Президент России Владимир Путин заявил, что готов к встрече в «нормандском формате», если она будет «хорошо подготовлена» и не будет вести к пустым разговорам».

Вооруженный конфликт на Донбассе длится от 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По оценкам ООН, по состоянию на 31 декабря 2018 года, в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 12 800 до 13 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *