«Нафтогаз» по факсу» получил предложение «Газпрома» и обещает ответ в ближайшее время

«Нафтогаз Украины» сообщает, что получил предложение о продлении действующего контракта или заключения нового соглашения о транзите газа через Украину в 2020 году от российского «Газпрома».

Как сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, предложение от «Газпрома» поступило по факсу.

«Наконец получили по факсу предложение от «Газпрома», о которой пишут все СМИ (включительно с содержанием этого предложения). Внимательно ее изучим и дадим конструктивный ответ в ближайшее время. Украина будет надежным партнером для Европы по транзиту газа в полном соответствии с европейскими правилами», – написал Витренко 18 ноября в фейсбуке.

Российский газовый монополист «Газпром» ранее сегодня заявил, что направил к украинской энергетической компании «Нафтогаз» предложение о продлении действующего контракта или заключения нового соглашения о транзите газа через Украину в 2020 году.

При этом российский монополист выдвигает условие: стороны должны отказаться от всех взаимных претензий в международном арбитраже».

Читайте также: «Нафтогаз» подал контрпозов к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж – Витренко

Кроме того, говорится в сообщении, «Газпром» ожидает «позицию украинской стороны относительно готовности напрямую закупать газ в России с 2020 года.

15 ноября исполнительный директор Национальной акционерной компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что «Газпром» должен продавать газ Украине на 20-25% дешевле, чем она закупает его из Европы. И даже в этом случае сниженная цена не будет компенсировать выплату в 3 миллиарда долларов, которые российский монополист должен «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража.

Читайте также: Противостояние с Россией. Или Украина и Беларусь создадут единый фронт против «Газпрома»?

«Нафтогаз» и «Газпром» после предыдущих решений Стокгольмского арбитража, по которым в итоге «Газпром» оказался должен «Нафтогазу» миллиарда долларов, продолжают судебные и арбитражные споры. В частности, «Газпром» оспаривает те арбитражные решения в Апелляционном суде Стокгольма (но эти разбирательства не останавливают исполнение решений арбитража). Украинская сторона, со своей стороны, требует от российской многомиллиардных убытков в случае возможного прекращения транзита российского газа в Европу через Украину.

В Москве же выдвигают как предпосылку переговоров о продолжении транзита так называемое «взаимное урегулирование споров», имея в виду отказ сторон от своих требований – что привело бы к потерям Украиной тех многомиллиардных сумм, которые «Газпром» должен «Нафтогазу». Зато в Киеве напоминают, что все споры между ними уже урегулировал Стокгольмский арбитраж (и в целом на пользу Украины).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *