«Нафтогаз» заявил о «первый шаг» к продолжению транзита газа из России

Украинский «Нафтогаз» заявил о «первый шаг» к продолжению транзита газа из России.

«Мы наконец получили от россиян их комментарии по договору о присоединении сетей (interconnection agreement), который должен быть заключен в соответствии с европейскими правилами. Проект такого договора руководитель ОГТСУ (оператора газотранспортной системы – ред.) передал «Газпрому» еще на трехсторонней встрече в сентябре, но до сих пор никакого ответа мы не имели. Такой договор является первым шагом к продолжению транзита, хотя до окончательного решения еще далеко», – сообщил «Нафтогаз».

В компании пояснили, что трехстороннюю встречу, запланированную на 29 ноября, перенесли именно для того, чтобы специалисты обеих операторов проанализировали комментарии и пришли к соглашению о тексте соглашения.

«Мы настаиваем на заключении таких договоров интерконнекта со всеми операторами ГТС из соседних стран Евросоюза с Молдовой и Россией. Они являются неотъемлемой частью европейских правил газового рынка, которые ввела Украина», – рассказал «Нафтогаз».

Срок действия заключенного в 2009 году контракта на поставки газа истекает 1 января 2020 года. Украина, Россия и Европейский союз до сих пор не договорились об условиях транзита российского газа украинскими газопроводами в ЕС.

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что в случае прекращения транзита украинская компания «взимать деньги», и «европейские партнеры также, скорее всего, будут судиться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *