«Напомним, кто виноват»: у посольства России прошла акция по случаю годовщины Голодомора

Активисты собрались возле посольства России в Киеве по случаю Дня памяти жертв Голодомора 23 ноября. Участники обклеили забор возле дипломатического учреждения баннерами с надписью «Голодомор 1932-1933. Пам’яєтаємо. Помстимось».

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, акцию организовали представители «Объединения добровольцев» и «Всемирного движения патриотов Украины».

Как пояснили журналистам сами участники, цель акции – напомнить об ответственности в Голодоморе Советского Союза, правопреемницей которого считает себя современная Россия.

«Мы уже пятый год подряд проводим такую акцию возле российского консульства. Так напоминаем обществу и самим себе кто виноват в этих смертях, ведь большое количество и взрослых, и малых во времена Голодомора погибло очень жестокой смертью. Россия убивала украинцев тогда и продолжает делать это и сейчас только в другой способ», – говорилось в анонсе акции, обнародованном 20 ноября.

Аналогичные акции анонсировались и возле дипломатических представительств России в других городах: Харькове, Львове, Одессе.

Россия не признала искусственный характер Голодомора 1932-1933 годов. Российская дипломатия и часть ангажированной Кремлем научного сообщества активно распространяют в мире, и прежде всего в странах Запада, тезис о том, что Голодомор не может быть признан геноцидом, потому что, по их утверждениям, был голод, вызванный природными факторами, охватил многие республики СССР».

23 ноября в Украине и мире почтили память погибших во время Голодомора-геноцида 1932-1933 годов. В этот день в 16:00 пройдет акция «Зажги свечу памяти» – чтобы присоединиться, достаточно зажечь свечу на своем окне.

В ноябре 2006 года Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Читайте также: «Не сможем забыть, не сможем простить»: Зеленский в день памяти жертв Голодомора

Украина со ссылкой на данные научно-демографической экспертизы утверждает, что общее количество человеческих потерь от Голодомора 1932-33 годов составляет почти 4 миллиона человек, а потери украинцев в части нерожденных составляют более 6 миллионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *