Нацбанк: 20 декабря в обращение введены монеты номиналом 5 гривен

20 декабря в обращение введены монеты номиналом пять гривен и обновленные банкноты номиналом 50 гривен, сообщил Национальный банк Украины.

В регуляторе отметили, что завершают переход на обновленный банкнотно-монетный ряд гривни, «который содержит более надежные и более защищенные от подделок банкноты, обеспечивает удобство наличных расчетов и экономию средств для государства».

«Для этого в обращение будут введены монеты номиналом 5 и 10 гривен, которые постепенно заменят бумажные банкноты. Одновременно будут введены обновленные банкноты номиналом 50 и 200 гривен с усовершенствованной системой защиты, которые своим дизайном повторяют банкноты нового поколения гривны», – рассказали в НБУ.

Обновленные банкноты по 200 гривен должны появиться в обращении 25 февраля 2020 года. В середине следующего года в обращение введут монеты по 10 гривен.

В Нацбанке отметили, что замена банкнот номиналами 5 и 10 гривен на монеты объясняется тем, что это даст возможность государству сэкономить около 1 миллиарда гривен, ведь продолжительность жизни монет значительно выше, чем продолжительность жизни банкнот мелких номиналов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *