НАЗК тоже возьмется за «слугу народа» Холодовая после расследования «Схем»

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проверит, действовал депутат от «Слуги народа» Андрей Холодов в условиях реального конфликта интересов, когда лоббировал законодательное новшество, которое должно улучшить финансовые условия для табачного бизнеса, к которому он и его семья имеют отношение. Подтверждение этому ранее нашли журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый»).

Во время расследования журналисты установили, что народный депутат Холодов через ряд подставных лиц и номинальных держателей таки связан с табачным бизнесом, а именно с розничной торговлей сигаретами в киосках, и оптовыми поставками табачных изделий в точки продаж. Таким образом, авторы материала пришли к выводу, что, лоббируя в Верховной Раде правку, что увеличивает заработки для розничных торговцев табаком, он отстаивал свои интересы.

В Нацагентстве сообщили, что они «осуществляют мониторинг и контроль за выполнением требований законодательства по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов в деятельности народных депутатов 9-го созыва, в том числе и Андрея Холодова».

В НАЗК отметили, что информацию, изложенную в расследовании «Схем», «будет проанализирована в рамках осуществления указанного мониторинга».

Расследование журналистов, о котором вспоминает НАЗК, был опубликован 13 ноября.

Тогда «Схемы» установили, что семья депутата из «Слуги народа» Холодовая имеет отношение к полного цикла дистрибуции сигарет – от оптовой закупки у производителей (через фирму «Сити Трейдинг Компани») к распространению этих партий в киоски (собственник киосков – «Киев Маркет Солюшн») и розничным продажам в этих киосках через две фирмы («Віктрум» и «Інтертабако»)».

Фирма, на которую записаны столичные киоски, где торгуют сигаретами, принадлежит кипрской компании, которая была основана в имении семьи Андрея Холодова на Кипре в городе Лимасол.

Позже депутат отмечал, что кипрская компания, на которую заведен этот бизнес, была продана «другому собственнику» еще в 2018-м, впрочем, не смог сказать, кому именно.

«Этот бизнес тщательно замаскированный за подставными владельцами и несуществующим адресам регистрации этих фирм, и наконец выведен на Кипр», – говорится в материале.

С 2018 года семья Холодова действительно переоформила бизнес на другого владельца, номинального. Основателем фирмы Reineweg LTD, на которую записана сеть столичных киосков, вместо жены Холодова стал киприот Гиоргос Лантас – это юрист, который, кроме этого бизнеса, фигурирует также в почти сотне других кипрских компаний.

При этом и после регистрации на номинального владельца фирма оставалась прописанной в имении Холодова в Лимассоле вплоть до его избрания в Верховную Раду.

Раньше Холодов также публично отрицал, что имеет какие-то интересы в торговле сигаретами. «Никакого табачного бизнеса у меня никогда не было», – писал он в фейсбуке.

«И это не удивительно – ведь иначе депутату от «Слуги народа» пришлось бы признать наличие серьезного конфликта интересов при лоббировании законодательства, которое улучшает условия его собственного бизнеса», – говорится в расследовании.

В октябре Верховная Рада приняла законопроект №1049 с правкой №8, которой меняется формула перераспределения прибыли между различными участниками цепочки по торговле сигаретами. В частности, увеличивается маржа заработка для оптовых и розничных продавцов табачных изделий.

До вынесения в зал на голосование эта правка прошла через комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, ее поддержал голосованием и публично лоббирует заместитель председателя комитета Андрей Холодов.

На вопрос, является ли он «бенефициаром» правки, рассматриваемой его комитетом, депутат Холодов ответил: «За нее проголосовали 215 «слуг народа» и 40 депутатов из других фракций. Если есть такая статистика, как вы считаете, это я является бенефициаром этой правки?»

Также «Схемы» сообщили, что 4 декабря детективы НАБУ открыли уголовное производство в отношении Холодова. Официальное расследование начато после публикации журналистского расследования «Слуга семейного бизнеса» – по статьям законченного покушения на совершение преступления в виде злоупотребления властью или служебным положением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *