НБУ будет защищать свою репутацию от «клеветы» Дубинского в суде – регулятор

Национальный банк Украины сообщил, что будет защищать свою деловую репутацию в суде через иск к депутату Верховной Рады от партии «Слуга народа» Александра Дубинского. Как говорится на сайте регулятора 28 ноября, соответствующее производство открыл Соломенский райсуд Киева 12 ноября.

«Правление Национального банка Украины убеждено, что через Александра Дубинского, которого в сми называют рупором олигарха Игоря Коломойского, реализуется целенаправленная информационная атака на Национальный банк. За ней, очевидно, «стоит» собственно сам ексвласник «Приватбанка», который со времени национализации «Приватбанка» (три года назад) пытается избежать возврата средств, выведенных из банка до вхождения государства в его капитал. Негатив и клевету, требования и ожидания «той» стороны систематически озвучиваются Дубінським или связанными с ним информационными ресурсами», – говорится в сообщении НБУ.

Центробанк требует от Александра Дубинского опровергнуть недостоверную информацию, распространенную им в интернете в учетной записи DubinskyPro на Youtube и в Facebook.

Сам Дубинский пока не реагировал на заявление НБУ и требование центробанка об опровержении.

Ранее депутат Александр Дубинский заявлял, что руководство НБУ якобы организовало схему вывода банков с рынка за взятки от их акционеров для последующей выплаты компенсаций из госбюджета. Также Дубинский обвинял НБУ в чрезмерном укреплении курса гривны.

27 ноября Национальный банк Украины обвинил бизнесмена Игоря Коломойского в организации «сфокусированной атаки» на главное финансовое учреждение страны. Сам Коломойский эти заявления НБУ публично не комментировал.

В декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации этой крупнейшей на украинском рынке финучреждения.

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило более 155 миллиардов гривен.

Как заявили в НБУ, к национализации «Приватбанка» нанесли ущерб минимум на 5,5 миллиардов долларов.

Бывший акционер «Приватбанка» Игорь Коломойский назвал «бредом» опубликованные Национальным банком Украины данные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *