НБУ обвиняет Коломойского в давлении

Национальный банк Украины обвиняет бизнесмена Игоря Коломойского в организации «сфокусированной атаки» на главное финансовое учреждение страны, говорится в обращении, распространенном на сайте регулятора утром 27 ноября.

«Несколько недель продолжается сфокусированная атака на Национальный банк в форме заказных спекуляций и клеветы в сми, проплаченных митингов под стенами НБУ и даже попытки насильственного вторжения в НБУ «тітушками». Мы считаем, что это давление на Национальный банк осуществляет олигарх и ексвласник Приватбанка Игорь Коломойский, который задолжал государству 5,5 млрд долл. США, выведенных из Приватбанка к национализации. В то же время государство – президент, правительство, Национальный банк – объединены единой позицией, что средства должны быть возвращены», – указано в обращении.

В Нацбанке приводят несколько фактов, которые, по мнению авторов обращения, свидетельствующие о причастности Коломойского к давлению. В частности, в НБУ указывают, что «до митингов с 25 ноября присоединились работники «Никопольского завода ферросплавов» и других подконтрольных Игорю Коломойскому предприятий».

«Поскольку атаки могут угрожать налаженной работе регулятора и безопасности наших сотрудников, НБУ уже обратился к правоохранительным органам с просьбой не допустить противоправных действий», – говорится в сообщении.

13 ноября вышло интервью Игоря Коломойского изданию The New York Times, где он предложил Украине отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом на пользу России.

На заявления Коломойского 26 ноября отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. «Господин Коломойский не является президентом Украины. Он – гражданин Украины, но большинство граждан Украины выбрали европейскую интеграцию и курс на ЕС. Именно народ Украины выбирает, куда нам идти», – отметил Зеленский во время визита в Эстонию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *