«Не молчи!»: в центре Днепра активисты провели акцию против домашнего насилия

На Европейской площади в центре Днепра активисты общественной организации «Инсайт Днепр» провели акцию против домашнего насилия «Не молчи!» Мероприятие состоялось в рамках международной кампании «16 дней против гендерного насилия».

Около полутора десятка женщин и мужчин развернули плакаты с надписью «Не молчи!» и статистикой пострадавших от домашнего насилия в Украине и Днепре.

Одна из участниц заклеила рот, олицетворяя жертву насилия, которая боится о нем говорить.

Как рассказал Радио Свобода координатор акции Георгий Марков, в целом, по данным полиции, на линию «102» Днепра ежемесячно с жалобами на домашнее насилие обращается около тысячи женщин.

При этом в городе действует только один шелтер.

«Наша цель была – привлечь внимание к этой проблеме, проблеме насилия в семье. В Днепре это актуальная проблема. В городе действует единственный шелтер, он рассчитан на 14 мест. Это очень мало. Ведь ежемесячно до шелтера звонит 400 человек. Есть городской центр помощи, является областной, но это не шелтеры. Это центры для женщин, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. То есть речь не идет о том, чтобы в критической ситуации женщина могла быстро собрать вещи, взять детей и хотя бы ночь там переночевать», – сказал Георгий Марков.

По выводам фонда ООН, всего в Украине в результате гендерно обусловленного насилия погибает около 600 женщин.

В целом в Украине физического и сексуального насилия испытывает 1,1 миллиона женщин в год. Лишь 15,9% из них обращаются к правоохранителям и только 1% обращается к медицинским работникам, в специальных анонимных кабинетов.

«Эта статистика – лишь верхушка айсберга, истинное число пострадавших мы не знаем. У нас до сих пор есть женщины, которые страдают от домашнего насилия, но даже не понимают, что это ненормально, надо защищаться и обращаться за помощью», – отметил координатор акции Георгий Марков.

Участники акции раздавали прохожим информационные листовки, которые содержали конкретные советы тем, кто страдает от насилия в семье, – как защитить себя и своих детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *