«Никто не позволит сливать дела Майдана»: Зеленский назвал дату рассмотрения изменений в закон о ГБР

Первым вопросом на повестке дня Верховной Рады Украины 3 декабря должны быть изменения в закон о Государственном бюро расследований относительно продолжения расследования преступлений против участников Революции достоинства, заявил президент Владимир Зеленский.

«Несмотря на то, что с 20 ноября прокуратура лишена функции следствия, вы имеете продолжить на должном уровне осуществлять процессуальное руководство в уголовных процессах других органов. Прежде всего это касается преступлений, совершенных на майдане Независимости в 2013-2014 годах», – сказал Зеленский на встрече в Генпрокуратуре.

Зеленский заверил, что «никто не позволит сливать дела Майдана».

По данным ГПУ, Государственного бюро расследований, в котором уже создали специальное следственное подразделение для расследования преступлений, связанных с событиями на Майдане в 2013-2014 годах, отойдет 50 производств, еще 43 – Национального антикоррупционного бюро. Остальные производства будут переданы – в органы Национальной полиции, СБУ и Государственной налоговой службы.

Ранее, на встрече с представителями семей героев Небесной сотни, генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил о важности принятия Верховной Радой закона о совершенствовании работы ГБР, который позволит следователям прокуратуры, что работали над указанным производствам, перейти в соответствующее подразделение ГБР в упрощенном порядке.

На прошлой неделе адвокат Евгения Закревская объявила голодовку из-за нерозглянуту депутатами Верховной Рады поправку, которая бы позволила следователям по делам Майдана перейти в Государственное бюро расследований и возобновить расследование этих дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *