«Нормандский саммит»: Путин повторил позиции Кремля

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции после окончания саммита в «нормандском формате» в Париже повторил прежние позиции Кремля по ситуации, по московской фразеологией, на «юго-востоке Украины».

Он, в частности, продолжал твердить о необходимости прямого диалога между сторонами конфликта», исходя из позиции России, будто она такой стороной не является.

Путин также заявлял о необходимости синхронизировать процесс достижения перемирия с проведением в Украине политических реформ, которые предусмотрены минскими договоренностями. По его словам, «в первую очередь речь идет о внесении в Конституцию страны (Украины – ред.) изменений, закрепляющих особый статус Донбасса на постоянной основе».

А закон о так называемый «особый статус ОРДЛО (закон об особенностях местного самоуправления в этих регионах – ред.), по мнению Путина, должен получить «постоянный характер».

Кроме того, президент России говорил о необходимости для Украины «выполнить другие обязательства, а именно касательно амнистии и о законодательном запрете уголовного преследования лиц, участвовавших в событиях на юго-востоке Украины».

По мнению Путина, сейчас процесс урегулирования в Украине «развивается в правильном направлении».

При этом он ничего не говорил о необходимости для России выполнять ее обязательства по минским договоренностям. Официально Москва утверждает, будто никаких обязательств и не имеет.

Но Путин одновременно заявил, что Россия «будет делать все, чтобы внести свой посильный вклад, свою лепту в урегулирование на востоке Украины.

Переговоры лидеров всей «нормандской четверки» – президентов Украины, Франции, России и канцлера Германии – состоялись в столице Франции Париже. Главной темой было прекращение войны, которую Россия ведет против Украины на Донбассе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *