Новое производство ГБР по Порошенко обвиняет и Зеленского – адвокат

Новое уголовное производство Государственного бюро расследований в отношении возможного совершения государственной измены пятым президентом Украины Петром Порошенко во время подписания Минских соглашений обвиняет не столько президента, сколько действующего главу государства Владимира Зеленского и его команду, Порошенко заявляет адвокат Игорь Головань.

«Портнов и Труба пытаются объявить государственной изменой минские договоренности. Договоренности, благодаря которым агрессию России удалось остановить, против России были введены международные санкции, а Украина получила время и возможность для построения новой армии, которая способна нанести могучих потерь врагу», – написал адвокат в блоге на «Украинской правде» вечером 10 декабря.

«И им безразлично, что они обвиняют не столько пятого президента Порошенко, сколько президента Зеленского и всю его команду переговорщиков, для которых Минские договоренности (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский » комплекс мероприятий от 12 февраля 2015 года) продолжают служить основой работы Нормандского формата, государства-члены которого отданы их полной имплементации», – добавил он.

10 декабря в Государственном бюро расследований подтвердили Радио Свобода открытии уголовного производства по факту возможного совершения государственной измены Петром Порошенко во время подписания Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе в 2015 году.

Ранее об открытии такого производства за своим заявлением сообщил бывший чиновник времен экс-президента Виктора Януковича Андрей Портнов.

В ГБР не смогли уточнить, какое это по счету дело против Петра Порошенко, открытое ГБР. По состоянию на 20 ноября таких производств было 13.

Петр Порошенко эту информацию пока не комментировал.

Государственное бюро расследований Украины 18 ноября сообщило, что направило в Генеральную прокуратуру проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины, народному депутату Петру Порошенко.

«Проект подозрения подготовлено и направлено в прокуратуру в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.
В документе речь идет о подозрении пятого президента Украины в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью 3 статьи 109 и частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины», – говорится в сообщении.

Его защиту и назвал это «российским заказом».

Следователи бюро также направили в прокуратуру проект представления в Верховную Раду относительно предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности Петра Порошенко, который сейчас является действующим народным депутатом.

Бывший президент ранее заявлял, что дела, в которых он фигурирует, инспирированы бывшим первым заместителем главы администрации президента-беглеца Януковича Андреем Портновым и является «ярким подтверждением того реванша, который сегодня, как раковая опухоль, пытается распространяться Украиной».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *