NYT: ИГРУ предлагало талибам деньги за убийство солдат коалиции

Американская разведка пришла к выводу, что российская военная разведка (ГРУ) предложила боевикам, связанным с талибами, вознаграждение за убийство военнослужащих международной коалиции, находящихся в Афганистане. Об этом со ссылкой на источники в американских разведслужбах сообщила в пятницу газета New York Times.

По информации издания, радикальные исламисты и связанные с ними вооруженные преступники получали вознаграждение за свои нападения. В прошлом году в Афганистане убили 20 американских военнослужащих. Кто из них мог быть объектом оплаченных убийств, неясно. Согласно данным газеты, секретные выплаты известно уже несколько месяцев. Частично информацию получили во время допросов талибов.

Кто конкретно стоит за выплатами, неизвестно, но американские аналитики считают, что, вероятнее всего, эту операцию проводит секретное подразделение ГРУ, который официально именуется войсковая часть 29155. Как пишет New York Times, западные разведки считают, что этим подразделением ведется кампания по дестабилизации Запада путем диверсий, разного рода подрывной деятельности и убийств. Именно это подразделение подозревают в покушении на Сергея и Юлию Скрипач в Солсбери в марте 2018 года.

Информация о вознаграждении за убийство американских военнослужащих была представлена президенту Дональду Трампу и обсуждалась на заседании Совета по национальной безопасности. Список мер в ответ, по данным газеты, содержит официальные протесты, санкции и другие шаги. Окончательное решение в Вашингтоне пока не приняли.

Официальные американские представители отказались комментировать эту информацию.

Как отмечает NYT, возможна организация убийств солдат коалиции может свидетельствовать о росте поддержки Россией талибов, а также стала первым известным случаем атак на войска западной коалиции, организованных российской военной разведкой.

По словам Дмитрия Пескова, прессекретаря Владимира Путина, в Кремле ничего не знают о подобные обвинения. «Если их выдвинут, мы ответим на них», – заявил Песков в ответ на запрос газеты.

Представители Совета национальной безопасности, Пентагона и ЦРУ отказались комментировать эту информацию, которую позже также сообщило издание The Washington Post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *