ОБСЕ: выборы в Беларуси не соответствовали международным стандартам

Фундаментальные свободы были отвергнуты на внеочередных парламентских выборах в Беларуси, по итогам которых не победил ни один оппозиционер, заявляют международные наблюдатели.

«Препятствия в регистрации политических партий, ограниченное количество мест для массовых мероприятий и плата за их проведение, а также уголовная ответственность за клевету» бросила тень на выборы, заявили в наблюдательной миссии ОБСЕ 18 ноября.

«Эти выборы продемонстрировали общую неуважение к демократическим обязательств, – сказала Маргарет Седерфельд, руководитель краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ. – В стране, где власть и независимость парламента лимитированы, а основные свободы ограничены как для избирателей, так и для кандидатов, парламентские выборы рискуют стать формальностью».

Согласно предварительным результатам парламентских выборов в Беларуси, в нижнюю палату парламента не прошел ни один оппозиционный кандидат. Предварительные итоги голосования опубликовала 18 ноября Центральная избирательная комиссия Беларуси.

В Палату представителей национального собрания, по данным ЦИК, избранные представители Белорусской патриотической партии, Республиканской партии труда и справедливости, Либерально-демократической партии, Белорусской аграрной партии, коммунисты, а также представители общественного объединения «Белая Русь». Все они поддерживают политику власти.

На нынешних выборах почти все оппозиционные кандидаты были отсеяны властью в процессе регистрации и агитационного периода.

17 ноября около 7 миллионов граждан Беларуси, имеющих право голоса, избирали 110 депутатов нижней палаты парламента страны. На депутатские мандаты претендовали около 500 кандидатов. Явка на выборах, по данным ЦИК Беларуси, превысила 77%. За выборами следили около тысячи международных наблюдателей от ОБСЕ и СНГ.

Активисты Белорусского Хельсинкского комитета и центра «Весна» в рамках кампании «Правозащитники за свободные выборы» заявили о принуждении, шантаже и манипуляции во время досрочного голосования на выборах.

Евросоюз уже много лет не признает президентские и парламентские выборы в Белоруссии соответствующими международным стандартам.

Александр Лукашенко правит Беларусью уже более 25 лет, это дольше, чем любой другой лидер в Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *