Главы МИД Эстонии, Литвы, Швеции и Украины выступили с совместным заявлением относительно политики России

Министры иностранных дел Эстонии, Литвы, Швеции и Украины 26 ноября выступили с совместным заявлением относительно политики России и «продолжающейся агрессии» в отношении Украины.

«Мы призываем Россию уважать международное право и основополагающие принципы и отказаться от действий, которые противоречат этим принципам… Министры положительно оценили настойчивые усилия Украины решить конфликт на востоке Украины, вызванный продолжающейся российской агрессией, мирным путем, в интересах украинского народа и Европы в целом. Они подчеркнули важность достижения долговременного политического решения конфликта на основе полного выполнения Минских договоренностей и призвали Россию в полной мере признать свою ответственность в этой связи», – говорится в заявлении, распространенном МИД Украины.

В заявлении также содержится призыв к России «выполнить свои международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море и свободу навигации».

Сообщается, что подписантами заявления стали министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, Литвы – Линас Линкявичюс, Швеции Анн Линде и Украины Вадим Пристайко.

Отношения между Украиной и Россией резко обострились после аннексии Россией Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе. Россия признана в Украине страной-агрессором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *