Офис генпрокурора собирает доказательства принудительной паспортизации на оккупированных Россией территориях

Офис генерального прокурора Украины собирает для передачи в Международный уголовный суд доказательства принудительной паспортизации жителей оккупированных Россией территорий.

«Следствие установило, что наличие такого паспорта для лиц, которые трудоустроены в структурах оккупационных администраций, является обязательным условием, ведь его отсутствие считается основанием для увольнения», – говорится в сообщении.

В ОГП отметили, что подобные действия оккупационных администраций, контролируемых Россией, нарушают нормы международного права, в частности Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны и статью 75 Дополнительного протокола 1977 года.

«По предварительным данным, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей вероятно получено свыше 500 тысяч псевдопаспортів – 300 тысяч и 200 тысяч соответственно», – добавили в Офисе генпрокурора.

Ранее прокуратура Луганской области начала уголовное производство за «осуществление представителями оккупационной администрации Российской Федерации принудительной «паспортизации» граждан Украины». Указанные действия квалифицированы как нарушение законов и обычаев войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *