Объявлен в розыск Бахматюк заявил, что находится за границей и готов к сотрудничеству

Предприниматель и бывший владелец «VAB банка» Олег Бахматюк заявил, что находится в делах за границей и готов общаться со следователями через адвокатов или с помощью видеосвязи. Об этом он сказал в комментарии агентству «Интерфакс-Украина», комментируя его объявления в розыск.

«Это очередная манипуляция. Наши международные адвокаты удивлены такой позицией. Есть адвокаты, есть мои права как гражданина Украины. Мы готовы общаться со следователями, предоставлять документы. Хотим понимания процесса и конструктивного диалога», – сказал Бахматюк.

Предприниматель заявил, что ему лично не вручили подозрение и повестку.

«Нельзя вручать подозрение, просто вывешивая ее на столбе», – сказал Бахматюк.

Он добавил, что его адвокаты будут обжаловать действия правоохранителей в судах, в том числе в международных.

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск предпринимателя и бывшего владельца «VAB банка» Олега Бахматюка. Датой его исчезновения на сайте МВД в разделе о лицах, находящихся в розыске, указано 21 ноября 2019 года.

13 ноября НАБУ сообщило, что объявило о подозрении Бахматюку в производстве о завладении 1,2 миллиарда гривен стабилизационного кредита.

Того же дня также объявили подозрение бывшему председателю правления финансового учреждения.

Обоим гражданам о подозрении сообщили заочно, поскольку их место пребывания не было установлено.

Всего в этом производстве 10 подозреваемых. Среди них – председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» и бывший первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук.

Правления Национального банка выражало возмущение вручением подозрения Писаруку.

По данным следствия, в октябре 2014 года Банк обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Нацбанк согласился, хотя финучреждение не предоставила все необходимые документы. В прокуратуре утверждают, что стоимость недвижимости, переданной в залог НБУ, была завышена почти в 25 раз.

Через месяц банк признали неплатежеспособным, еще позже – его ликвидировали.

Бывший владелец «VAB Банка» и председатель совета директоров «Укрлэндфарминг» Олег Бахматюк обратился к президенту Украины Владимира Зеленского с призывом «остановить назначение виновных без всякого права на защиту».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *