Оксфордский словарь назвал словом 2019 года climate emergency

Словом 2019 года, по версии Оксфордского словаря, стало выражение climate emergency, что переводится как «чрезвычайная климатическая ситуация». Об этом сообщает сайт словарь.

Согласно определению, это ситуация, которая требует срочных мер для сокращения или сдерживания изменений климата и предотвращения необратимого ущерба окружающей среде.

Специалисты отметили, что употребление высказывания climate emergency в 2019 году резко возросло. До сентября частота его использования возросла в 100 раз.

В этом году среди претендентов были и другие словосочетания, связанные с климатическими и экологическими проблемами, например, climate denial (отрицание изменений климата), ecocide (экоцид) и другие.

По правилам редакции, попасть в словарь только те слова, которые активно используются не менее 10 лет. За последние несколько лет звание «слово года» получили слова «постправда», «селфі», а также youthquake – значительные культурные, политические или социальные изменения, вызванные действиями или влиянием молодежи.

Ранее составители толкового словаря английского языка Collins English Dictionary объявили словом 2019 года выражение climate strike (климатический забастовку). Эксперты Collins отметили, что в 2019 году это выражение стали употреблять в 100 раз чаще. Они связывают это с деятельностью 16-летней екоактівісткі Ґрети Тунберґ.

Шведская школьница Грета Тунберґ получила известность как инициатор кампании «Пятницы ради будущего» (Fridays for Future). В эти дни школьники и студенты вместо учебы проводят массовые мероприятия с целью заставить политиков прислушаться к их требованиям о необходимости срочных мер для борьбы с изменениями климата. Движение, который начался с одиночных пикетов Тунберґ возле шведского парламента по пятницам, приобрел глобального характера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *