Олегу Сенцову вручили документы о присвоении звания почетного гражданина Парижа

В мэрии Парижа состоялась церемония, на которой украинский режиссер, бывший политзаключенный Олег Сенцов получил от мэра города Анн Идальго документы о присвоении звания почетного гражданина Парижа.

«Еще не все украинские политзаключенные освобождены. Я буду продолжать бороться за их освобождение и надеюсь, что вы поддержите меня в этой борьбе, – цитирует слова Сенцова пресс-служба Европейского парламента.

Как сообщил украинский режиссер в фейсбуке, он также успел встретиться с украинской общиной.

«Виктор Файнберг – советский диссидент, участник акции протеста на Красной площади против ввода войск в Чехословакию в 1968 году. За это он был арестован вместе со своими соратниками, и к нему была применена карательная психиатрия. После освобождения он эмигрировал во Францию, где и проживает до сегодняшних времен. Кстати, ему на этой неделе исполнилось 88 лет. Есть люди для которых я пример, но есть и такие, которые были примером для меня», – написал Сенцов.

В сентябре 2018 года Муниципальный совет Парижа проголосовал за то, чтобы Олег Сенцов стал почетным гражданином города. Решение было принято на предложение парижского мэра Анн Идальго.

26 ноября Сенцову в Страсбурге вручили премию Сахарова, лауреатом которой он стал в прошлом году. Во время выступления в Европарламенте украинец призвал не верить Путину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *