ООН: одна из трех женщин подвергается физическому, сексуальному насилию

Треть всех женщин и девушек на протяжении своей жизни подвергаются физическому или сексуальному насилию, а половина погибших в мире женщин становятся жертвами насилия со стороны своих партнеров или семьи, сообщает ООН в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

По сообщению, насилие, совершенное против женщин является такой же привычной распространенной причиной смерти и потери дееспособности для женщин репродуктивного возраста, как рак, и частой причиной, чем дорожно-транспортные происшествия и малярия вместе.

«Эти преступления являются одними из самых ужасных, найпостійніших и распространенных нарушений прав человека в мире, которые касаются каждой третьей женщины в мире. Это означает, что с этим сталкиваются женщины вокруг вас. Члены семьи, коллеги, подруги. Или даже ты сама», – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Ґутерріш.

Он подчеркнул, что сексуальное насилие над женщинами и девушками «уходит корнями в века мужского господства».

«Не будем забывать, что гендерные неравенства, которые подпитывают систему насилия, по сути является вопросом дисбаланса власти. Стигматизация, неправильное понимание, замалчивание проблемы и недостаточное исполнение законов лишь продолжают безнаказанность. Кроме того, изнасилование до сих пор используется как ужасное оружие войны. Все это должно измениться… сейчас», – подчеркнул Ґутерріш.

Генсекретарь ООН призвал правительства, частный сектор, гражданское общество и людей везде «занять твердую позицию против сексуального насилия и мізогінії».

По приведенным ранее данным Фонда ООН в области народонаселения, от насилия (физического и сексуального) страдают 1,1 миллиона женщин в Украине на год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *