ООН призывает Венгрию отменить ужесточение правил для беженцев

Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR) призвало правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана отказаться от последних изменений, которые затрудняют поиск убежища в этой стране. Как сообщают западные новостные агентства, в Агентстве ссылаются на то, что некоторые положения нарушают международное право.

Новые правила получения убежища в Венгрии требуют от соискателей подавать заявки в консульствах в сусілніх странах, а не на границе страны.

«Это может подвергать соискателей убежища на риск выдворения и плохого отношения, что может составить нарушение Конвенции о беженцах 1951 года и региональных инструментов по защите прав человека, участницей которых является Венгрия», – говорится в заявлении UNHCR.

Читайте также: Права человека могут стать побочной жертвой борьбы против коронавирус – правозащитники

Агентство указывает на то, что доступ к территории страны является «основной предпосылкой» для того, чтобы люди могли воспользоваться своим правом на поиск убежища.

Венгерское правительство пока не стал комментировать это заявление.

В прошлом месяце Венгрия закрыла так называемые транзитные зоны для мигрантов у своих границ и освободила около 300 беженцев из условий, близких к тюремным. Одновременно правительство усилило ограничения для беженцев и фактически закрыл доступ будущим искателям убежища.

На пике кризиса беженцев в Евросоюзе 2015 года Виктор Орбан, который является одним из крупнейших оппонентов миграции в регионе, приказал закрыть границы Венгрии, заблокировав сотням тисячів маршрут мигрантов в Европу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *