ОПУ: Зеленский провел консультации по кандидатуре нового главы НБУ

Президент Украины Владимир Зеленский провел консультации с руководством Национального банка Украины и участниками финансового рынка относительно кандидатуры нового главы НБУ, сообщила поздно вечером 2 июля пресс-служба Офиса президента.

«Состоялись встречи президента с заместителями главы Нацбанка, руководителями государственных и частных банков, а также руководством банковских организаций и учреждений… Владимир Зеленский в очередной раз подчеркнул приверженность принципу независимости центрального банка и необходимости сохранения его институциональной способности», – говорится в сообщении.

Зеленский назвал независимость НБУ «залогом макроэкономической стабильности».

«Я как президент буду отстаивать независимость НБУ за любого руководства как основу финансовой и макроэкономической стабильности нашего государства», – сказал Владимир Зеленский.

Сообщается, что обсуждались «возможные кандидатуры нового главы НБУ», впрочем в ОПУ ни одной фамилии не назвали.

Вечером 1 июля председатель Национального банка Яков Смолий написал заявление об увольнении по собственному желанию за «систематическое политическое давление». В Офисе президента заверили, что Нацбанк будет оставаться независимым органом.

Яков Смолий работает на должности председателя НБУ с марта 2018 года. Вопрос о его отставке должен рассмотреть парламент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *