Личная встреча Путина и Зеленского «обязательно состоится» – Песков

Спикер Кремля Дмитрий Песков утверждает, что во время саммита в «нормандском формате» в Париже 9 декабря «обязательно состоится» личная встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского.

С такими утверждениями Песков выступил на телеканале «Россия 1». По его словам, точный формат двусторонней встречи будет определен позже.

Саммит в «нормандском формате» – это встреча лидеров четырех государств, Франции, Германии, России и Украины, посвященный российско-украинским отношениям, в первую очередь урегулированию конфликта на Донбассе. Украинская сторона ранее не подтверждала договоренность о том, что Путин и Зеленский проведут переговоры также вдвоем, без лидеров Германии и Франции. Несколько украинских политиков призвали Зеленского этого не делать.

Помощник Путина Юрий Ушаков также в воскресенье заявил, что есть «намерение» организовать двустороннюю встречу, которая, по его словам, может длиться от 30 минут до полутора часов. О возможной встрече Путина и Зеленского сказал также министр иностранных дел России Сергей Лавров. В Киеве заявления российских представителей пока не комментировали.

Песков также упомянул о необходимости решить вопрос с транзитом газа через Украину. Лавров сказал, что в России готовы к полноформатному восстановление отношений с Украиной.

Путин и Зеленский 9 декабря в Париже впервые встретятся лично, ранее они общались только по телефону.

Перед согласованием даты встречи в «нормандском формате» Украина пошла на ряд уступок, в том числе согласилась с так называемой «формулой Штайнмайера» о порядке проведения выборов в неподконтрольных сейчас Украине районах Донбасса. Оппозиция критикует Зеленского за уступки. Президент Украины утверждает, что необходимо попробовать договориться с Россией о мирном урегулировании конфликта.

Украина обвиняет Россию в оккупации районов Донецкой и Луганской областей, а Россия утверждает, что там имеет место внутриукраинский конфликт между сепаратистами и властью в Киеве. Германия и Франция настаивают на реализации Минских соглашений, которые предусматривают особый статус отдельных районов Донбасса в составе Украины.

Вооруженный конфликт на Донбассе длится от 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, с марта 2014-го до 31 октября 2019 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли 13 000 – 13 200 людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *