Последний день публичных слушаний в США: в Конгрессе слушают Фиону Хилл и Дэвида Холмса

В Палате представителей Конгресса США 21 ноября продолжаются открытые слушания в рамках расследования о возможности импичмента президента Дональда Трампа.

Перед комитетом по разведке выступают Фиона Хилл – бывшая сотрудница Совета национальной безопасности, которая отвечала за отношения с Россией и Украиной, – и Дэвид Холмс, сотрудник посольства США в Киеве.

Перед слушаниями было опубликовано вступительное слово Холмса. В нем он, в частности, отметил, что в марте 2019 года на политику США в отношении Украины все большее влияние стал иметь юрист президента Трампа Руди Джулиани и лица, которые ему помогали.

Холмс также утверждает, что 26 июля он был свидетелем телефонного звонка посла США в ЕС Гордона Сондланда и президента Дональда Трампа, в ходе которого обсуждалось возможное расследование против сына бывшего вицепрезидента Джо Байдена в Украине. По словам Холмса, Сондланд сказал ему, что Трампу Украина интересна только в контексте расследования против Байдена.

Как заявил Холмс, Сондланд сказал Трампу, что президент Украины в восторге от него (loves your ass – англ.), и утвердительно ответил на вопрос, Владимир Зеленский объявит о расследовании, которого хотел Трамп. Сондланд, по словам Холмса, заявил Трампу, что Зеленский сделает «все, о чем вы его попросите».

Фиона Хилл в своем вступительном слове заявила, что считает утверждения о возможном вмешательстве Украины в президентские выборы в США в 2016 году продуктом российской пропаганды. О том, что украинские официальные лица в 2016 году могли помогать демократам, утверждала ряд республиканцев и сам президент Трамп.

Ранее Гилл и Холмс уже давали показания на закрытых слушаниях.

Демократы в Палате представителей, которые инициировали расследование, пытаются доказать, что Трамп – в обход обычной процедуры – через доверенных лиц, в том числе Сондланда, давил на Украину, чтобы нанести ущерб своему политическому оппоненту Джо Байдену. Сам Трамп и республиканцы отрицают нарушение закона со стороны президента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *