Пятерых фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали из оккупированного Крыма к России – правозащитники

Пятерых фигурантов второй симферопольской дела «Хизб ут-Тахрир» этапировали из Симферопольского СИЗО №1 в соседнюю Россию, сообщает 27 ноября Крымская правозащитная группа.

Отмечается, что Абдуллаев Иззет, Сейтвелиев Сейтабдієв, Аким Бекиров, Алим Каримов и Асан Яник состоянию на вечер 27 ноября находятся в СИЗО №1 российского Краснодара, откуда их доставят в Ростов-на-Дону.

«Этапирование фигуранта «дела крымских мусульман» в России нарушает статью 49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает перемещение жителей оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта», – отмечают правозащитники.

Ранее фигурантов второй симферопольской дела «Хизб ут-Тахрир» привезли из Ростовской области в Крым для проведения следственных действий, в частности, опознание засекреченным свидетелем.

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, общественных активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *