Парламент Ирака отправил правительство в отставку

Парламент Ирака одобрил отставку правительства премьер-министра Аделя Абделя Магди после двухмесячных протестов, в результате которых погибли более 400 человек.

Спикер парламента 1 декабря заявил, что будет просить президента Бархама Салеха назначить нового премьер-министра.

Магди Абдель заявил о намерении подать в отставку 29 ноября, после нескольких недель беспорядков и призыва религиозного лидера Али аль-Систани.

Аятолла аль-Систани осудил применение силы против протестующих и призвал депутатов отказаться от поддержки действующего кабинета. Священнослужитель Ирака также призвал демонстрантов прекратить акты насилия и вандализма.

В предыдущих сообщениях 1 декабря говорилось, что иракские власти выдали ордер на арест военного чиновника за приказ стрелять в антиправительственных демонстрантов на юге страны.

Несколько правозащитных групп обвинили иракские силы безопасности в применении чрезмерного насилия для подавления протестов.

Демонстранты приветствовали отставку Магди, но не ожидается, что они прекратят протесты. Участники этих акций призывали к реформе политической системы, обвиняя действующую власть в коррупции и бедности большей части населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *