Пелоси: разговор Трампа с Зеленским – это не «услуга за услугу», а взяточничество

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп уже признался во «взяточничестве», которое является основанием для импичмента, заявила 14 ноября спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Выступая на прессконференции, Пелоси уточнила том, как, по ее мнению, следует характеризовать разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Распространенным формулировкой был латинский выражение quid pro quo в значении «услуга за услугу».

«То, в чем признался президент и назвал «полным успехом» – я бы сказала, это полный провал. Это взяточничество», – сказала Пелоси.

Таким образом она описала телефонный разговор Трампа и Зеленского, которую сам Трамп охарактеризовал как «замечательную» и отрицает, что допускал каких-либо нарушений.

Читайте также: Почти 14 миллионов человек в США посмотрели по телевидению публичные слушания по импичменту

«Взятка заключается в том, чтобы предоставлять или отказывать в военной помощи в ответ на публичное оглашение ложного расследования, связанного с выборами. Вот в чем взяточничество», – заявила председатель Палаты представителей.

Согласно конституции США, «измена, взяточничество или другие преступления и нарушения» являются такими, за которые президент подвергается импичменту. Немало критиков Трампа использовали латинский термин quid pro quo, но впоследствии перешли на более понятные широкому кругу читателей определение «хабарнитво» или «вымогательство».

Заявление Пелоси прозвучала перед вторым днем публичных слушаний в рамках процедуры импичмента Трампа, инициированного демократами.

Ожидается, что бывшая посол США в Киеве Мари Йованович начнет давать показания в 9 утра 15 ноября (около 16 часов по Киеву).

Йованович неожиданно отозвали с его поста в мае 2019 года. Она назвала этот шаг политически мотивированным и связанным с ложными обвинениями.

Читайте также: На открытых слушаниях об импичменте заявили о потенциально важного свидетеля

Три дня общественных слушаний запланированы также и на следующую неделю. Посол США в ЕС Гордон Сондленд должен дать показания 20 ноября. В тот же день ожидается, что на допрос появятся заместитель помощника министра обороны США Лора Купер и заместитель госсекретаря Дэвид Гейл, 21 ноября – бывший чиновник Совета национальной безопасности Фиона Хилл.

Эти свидетели уже выступали перед комитетами Палаты представителей США за закрытыми дверями.

Расследование о возможности импичмента Трампа в США ведется в связи с высказанными в адрес Трампа обвинениями в том, что он давил на президента Украины Владимира Зеленского с целью нанести ущерб своему политическому оппоненту Джо Байдену.

Демократы в Конгрессе расценивают это как злоупотребление полномочиями.

Трамп называет расследование «охотой на ведьм», указывая на расшифровку его разговора с Зеленским как на доказательство того, что он не нарушил ни одного закона. Республиканцы поддерживают президента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *