Пентагон: данные о российских вознаграждения талибам за убийство американцев в Афганистане не подтверждаются

Информация, якобы Россия платила талибам за убийство американцев в Афганистане не подтверждается, и нет никаких доказательств того, что такие выплаты повлекли гибель военных. Об этом на слушаниях в комитете по вопросам вооруженных сил Палаты представителей 9 июля заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли, сообщает Reuters.

Президент Дональд Трамп ранее отрицал значения этих данных и заявлял, что не получал информации по этому поводу от американской разведки.

Ранее на этой неделе глава Центрального командования ВС США, генерал Фрэнк Маккензи подтвердил: американская разведка пришла к выводу, что Россия предложила талибам вознаграждения за убийство военных из международного контингента в Афганистане. Однако, заявил Маккензи, нет доказательств того, что в результате таких атак было убито американских военных.

Маккензи отметил, что хорошо знаком с розвідданними. Он считает их «тревожными», но не обнаружил «причинно-следственной связи».

В последние недели американские газеты со ссылкой на источники в американских разведслужбах писали о том, что российская военная разведка (ГРУ) предложила талибам вознаграждения за убийства американцев и военнослужащих других стран из международного контингента в Афганистане. По данным Washington Post, американские аналитики считают, что жертвами оплаченных Россией атак могли стать несколько американских военнослужащих.

Российские официальные представители категорически отвергают подобные обвинения.

В среду, 1 июля, в Сенат США внесли первый законопроект, который предусматривает санкции против российских граждан, причастных к выплаты вознаграждений за убийство американских солдат в Афганистане, если появятся доказательства таких действий России. Одним из объектов санкций станет президент России Владимир Путин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *